坚持三大导向 创新推广机制 ——高质量发展装配式建筑产业专家座谈会在长沙召开

2019-08-23 11:21 加入收藏


8月22日,由湖南智库联盟、湖南智库协同中心主持的“高质量发展装配式建筑产业专家座谈会”在长沙召开。装配式建筑是住房建材创新朝阳产业,也是我省扶持的十大新兴产业之一。装配式建筑近年来在中央与各级政府的倡导和推动,国内外市场的有效拉动,相关产业积极带动下获得了健康快速发展,座谈会就当前装配式建筑产业发展趋势、技术创新、市场拓展、政策扶持、助力乡村振兴等方面进行热烈讨论。座谈会由湖南智库联盟秘书长、湖南智库协同中心主任、湖南省政府参事室智库专家王超教授主持。相关厅(委)局领导、省政府参事、建筑学专家、经济学专家等共20多人出席了此次专家座谈会。

湖南智库联盟秘书长、湖南智库协同中心主任、湖南省政府参事室智库专家王超教授先就“高质量发展装配式建筑产业专家座谈会”召开主题和湖南智库联盟绿色发展课题组的课题研究和进展作情况通报,湖南智库联盟绿色发展课题组就装配式建筑产业发展调研撰写出《坚持三大导向  创新推广机制——对定荣集团等单位高质量发展装配式建筑产业的调研与思考》研究报告后,得到省政协原主席刘夫生、省人大常委会原副主任唐之享的批阅批示,“发展装配式建筑产业,在我省有比较优势,对产业转型升级有利。”调研报告得到了省政府常务副省长谢建辉、陈文浩的高度重视。8月16日,陈文浩副省长主持召开装配式建筑及智造平台工作会议,会上陈文浩副省长对装配式建筑产业发展寄予厚望,他指出要推动装配式建筑产业高质量发展应注意三点,一是要走出成本误区,做到节约环保;二是要落实智造平台建设,提高生产效益;三是要加快培训平台建设,解决装配式建筑产业发展中的人才瓶颈问题。定荣集团董事长、湖南智库联盟专家刘定荣就当前轻钢装配式建筑产业发展形势和集团生产营运情况作简要报告:轻钢装配式建筑产业方兴未艾,地质灾害为抗震能力强的轻钢装配式建筑提供市场机遇,随着现代工业技术的发展,建造房屋可以将大量的建筑部品由车间生产加工完成,运送到施工现场后进行组装。像造汽车一样造房子、像组装家具一样组装房子。装配式建筑最大的优点是缩短了现场施工的时间、安全有保障、节约能源、保护环境,对工期比传统建筑有可预测性,制造和现场施工可以同时进行。轻钢结构住宅作为一种绿色环保建筑,已被建设部列为重点推广项目。特别是在我国城镇化建设的大力推进,应用钢结构住宅,是生产力发展到一定阶段的必然产物,它是符合国家产业政策的推广项目。目前,定荣家轻钢装配式建筑在国内已经有很多的应用,新农村、度假村、民宿、自驾车房车露营地等建设广泛使用,有力带动乡村振兴和乡村建房革命。定荣集团在广大乡村找到轻钢装配式建筑产业市场依据,正在打造一个1200亩的产业园,把智能智造纳入装配式结构建筑产业体系。

座谈会上,湖南大学土木工程学院党委书记、湖南智库联盟专家邓露发言:装配式建筑制造体系,技术体系应坚持创新为导向;从产业发展角度讲,通过装配式建筑推动建筑领域发展,应坚守安全、经济、耐久、美观为目标。轻钢装配式建筑有优势也有短处,建农村别墅采用轻钢装配式建筑,这就为产业发展提供了很强的生命力,特别是私人订制非常好。中共湖南省委讲师团彭宏杰博士说:装配式建筑产业应坚持绿色发展理念。在政策上要加大对装配式建筑产业的扶持力度,加速打造千亿级产业集群,更要继续保持湖南装配式建筑的发展质量。要大力培养装配式建筑设计、生产、施工、管理等专业人才。要积极引进外省、甚至是海外专业人才参与装配式建筑的研发、生产和管理。湖南地理经济研究所副所长、经济学家王义高谈到:技术竞争决定装配式建筑产业的前途命运,要用国际视野推动轻钢装配式建筑产业高质量、绿色发展。装配式建筑产业是一个新兴的产业,把装配式建筑产业做大做强要在智能智造、节约钢材、清洁土地等方面下功夫。湖南省科协副主席刘益平发言中说:乡村振兴需要装配式建筑,装配式建筑为农民农村建房提供一种新的建房方式。装配式建筑产业作为一种新兴产业,政府要加强引导,进行统一规划,加大资金扶持力度。湖南省住建厅原副厅长罗良葆发言中指出:装配式建筑成为目前村镇住房结构的主要形式,推动我国乡村住房建设革命,轻钢装配式建筑在广大农村推广,既能帮助消除钢产能过剩问题,同时还可大大减少传统砖混结构建造过程中产生的环境污染。高质量发展轻钢装配式建筑产业要不断优化轻钢结构,制订轻钢装配式建筑的标准技术服务体系。

座谈会现场( 1 )

座谈会现场( 2 )

出席座谈会的部分领导、专家、研究员合影

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了