绘好建设蓝图 服务智慧社区 ——湖南智库联盟、湖南智库协同中心智慧社区研究所工作纪要

2020-01-03 09:15 加入收藏


为建设智慧社区,优化社区管理,提升幸福指数,献智献计献策。日前,湖南智库联盟、湖南智库协同中心智慧社区研究所负责人李东及行政团队到智库协同中心向湖南智库联盟、湖南智库协同中心负责人王超汇报交流所工作开展情况,秘书处干事王琦在座。


工作交流后留影

湖南智库联盟、湖南智库协同中心智慧社区研究所自2019年8月13日成立以来,为智慧社区建设做了大量基础性研究工作,在实践中探索创新智慧社区研究所运营模式。李东所长说:在湖南智库联盟、湖南智库协同中心的正确领导下,智慧社区研究所本着为社区居民“安居乐业,幸福快乐“的初衷,研究和探索智慧社区地方标准建设,研究所领导及专家先后走访了省会城区洪雅、四季花城、江湾、乔庄等15个社区,其中对多个社区作了深入调查,了解社区居民的热点难点问题,为解决问题方案献计献策。研究所专家张岳生教授说:为推进城市社区地方标准建设,探索智慧社区管理新模式,研究所把开福区洪山街道洪雅社区、清水塘街道四季花城社区确定为智慧社区地方标准建设研究基地。副所长章勇汇报:智慧社区研究所与湖南湘诚物业集团有限公司、湖南瑞涪科技实业有限公司、中湘橙公司也达成了智慧小区建设战略合作。  

主任王超对智慧社区研究所开展的工作给予肯定,并对智慧社区研究所未来发展方向与建设目标作出指导发言和建议:一要明确自我定位。要进一步理清思路,绘好研究所发展蓝图。制定好长期、中期、短期规划,定好未来发展方向。二要搭好平台。智慧社区建设需要各方的参与,智慧社区研究所要组建好顾问和专家小组,并整合有思想、有高度、有远见、有代表性的各类企业参与智慧社区共建,形成共建系统(如物业、安防、教育、医疗、电商等),把社区生态链建设好,用大数据来统领,企业也可以通过共建实现身份互换,由纯企业上升到理论研究以及政府政策的高度,发挥企业更大的价值,为建设好智慧社区出谋划策、添砖加瓦。三要路径清晰。以洪雅社区、四季花城社区作为研究基地的同时,可对更多基础条件更好的、中等的、差的社区进行充分的调查研究,还可借鉴国内外社区的先进理念,探索具有中国特色智慧社区地方标准建设的模式,形成研究报告,让智慧社区建设项目得到政府职能部门认可后,形成可复制、可推广经验。四要有造血功能。智慧社区研究所与共建单位要责、权、利明确,开展工作要依法合规,共享价值创造,解决好智慧社区研究所造血功能,才能实现可持续发展。五要加强自身建设。提高智慧研究所工作人员的学习能力、执行能力、思考能力、宣讲能力以及严谨的工作态度,发挥全体工作人员的主观能动性,根据现有人员,用人所长,用好人才,发现人才、留住人才。为成为“政府的帮手、行业的推手、企业和居民的助手”而努力。

交流现场(一)

交流现场(二)

湖南智库联盟  

湖南智库协同中心  

秘书处  

供稿  

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了