众志成城,齐心战疫 湖南百舸水利公司纪委在行动!

2020-03-19 11:14 加入收藏


疫情就是命令,防控就是责任!面对新冠肺炎疫情大考,公司纪委强化底线思维,严格落实省纪委、省国资委的决策部署,严格按照集团党委、纪委和公司党委要求,把疫情防控作为压倒一切的中心工作来抓,全力做好疫情防控和复工复产监督检查工作。

微信图片_20200319095855.jpg

2月9日,湖南百舸水利公司党委专题部署防疫和复工复产工作。

微信图片_20200319095900.jpg

2月10日,湖南百舸水利下发《关于加强疫情防控及做好复工复产工作监督检查的通知》。

快速反应!疫情防控部署到哪里监督检查就跟进到哪里

疫情突如其来,打破了以往春节祥和团圆的气氛,为打赢疫情防控阻击战,公司纪委与时间赛跑,与疫情赛跑,精准实施监督检查,全力投入战疫工作。

微信图片_20200319095911.jpg

湖南百舸水利印发的“四不两直”检查项目疫情防控问题清单。

督促加强政治引导。1月25日农历正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,要求各级各部门必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。公司纪委书记第一时间在纪委微信工作群转发通知,要求全司纪检干部提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥纪检监察机关职能作用,守土有责,守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

督促做好疫情防控部署。2月5日,公司纪委第一时间传达贯彻公司党委疫情防控工作调度会议精神,要求全司纪检监察干部勇于担当作为,以昂扬向上的奋斗姿态投身到疫情防控监督工作中去。2月9日,公司党委会专题研究部署疫情防控及项目复工复产工作。次日,公司纪委立即下发了《关于加强疫情防控及做好复工复产工作监督检查的通知》,安排公司11名班子成员分成9个督查小组分赴18个复工复产项目督导检查疫情防控工作。2月10日上班第一天,公司党委书记、董事长姜赛娇、纪委书记吴兴陵率先带领督查组到第一个复工复产的金井项目检查疫情防控工作。该项目严防严控措施得到了长沙县纪委督查组的充分肯定,认为项目部勇担当、敢作为、见行动,值得表扬。

督促做好宣传引导。公司纪委充分利用网络媒体及时传达防疫工作要求,第一时间在公司总部机关微信群、纪委微信工作群、纪检监察QQ群传达并落实有关要求;利用钉钉线上平台在机关支部“坚持党建引领,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日上传达集团对疫情防控工作的安排部署和公司党委关于疫情防控工作调度会议精神,对疫情防控监督检查工作进行部署落实,严明工作纪律。公司在企业微信群里及时向全体员工推送新冠肺炎防控知识电子手册,引导干部职工增强防范意识,科学防控,精准防控。公司门户网站开设疫情防控专题并及时播报疫情和抗疫情况。

督促做好值班值守,全面实行网格化管理。制定疫情防控期间值班安排表,每天安排领导班子成员到岗值守,确保公司范围内不发生疫情传播、交叉感染等事件。引导员工做到“四要”(戴口罩、勤洗手、常清洁、多运动)和“四不”(不外出、不串门、不扎堆、不聚餐),增强干部职工的防控意识和自我保护能力。

督促做好防疫物资筹措和抗疫募捐活动。公司安排专人利用多种渠道组织采购抗疫防疫物资。截止目前,公司总部共采购口罩20000个,酒精200升,消毒液300升,防护目镜100个,体温计50个,喷雾器50个。公司全员参与抗疫募捐活动,共募集爱心捐款123368元。

督促做好疫情防控统计报送。截止目前,全司共监管常住人员4054人,跟踪重点人员225人(其中湖北流入人员38人,途经湖北人员17人,与上述人员密切接触人员170人)。所有相关人员都按要求进行了自我隔离,无一例疑似、确诊、住院人员。公司直管的19个在建项目复工复产18个,复工复产率达94.7%。

微信图片_20200319095915.png

施工公司党支部党员带头参与献血。

冲锋在前!让党旗在战疫一线高高飘扬

公司纪委委员、施工公司支部书记、总经理罗娟以实际行动践行着一个党员的职责。春节休假期间,她除了参加本单位春节疫情防控值班以外,其余时间基本都奋战在公司辖区街道社区疫情防控第一线。分发宣传单、发放消毒物资、检查登记出入车辆和人员、测量体温、上门排查重点人员、筹措防疫保障物资、带头捐款捐物,她样样抢在先,处处冲在前,几乎每天工作到深夜,她却以苦为乐,毫无怨言。“微光成炬,能穿透阴霾。向光前行,必走出黑暗。我坚信,只要我们同舟共济、科学防治、精准施策,就一定会战胜这一次疫情!”面对大家的赞许,罗娟如是说。

因缺乏特效药物和疫苗,血浆疗法成为新冠肺炎治疗重要手段,医院用血量缺口巨大,省血液中心呼吁广大市民积极参加无偿献血。施工公司党支部积极响应,以“无偿献血”为三月主题党日活动,支部8名党员带头参与献血,总献血量达2800毫升,为抗“疫”贡献微薄力量。“这次终于能为抗疫奉献自己的一滴血,贡献一点绵薄之力,作为一名党员,我感到非常光荣。”3月5日,在参加无偿献血后,施工公司分管纪检工作的副总向饶这样说。支部纪检委员周笃荣在即将超过《献血法》规定的献血年龄上限前,热情地献出了一份爱心,用实际行动传递红色能量。此次活动还带动了周围诸多居民加入到无偿献血的行列,共同用爱心为生命加油。

疫情开始后,口罩供应十分紧缺。公司纪委委员、疏浚分公司支部书记、经理张灿为了助力抗“疫”,迅速安排专人采购防护物资,通过多渠道采购医用口罩2000个,消毒液10箱,酒精、额温枪若干。集团特约监督员、支部纪检委员肖泽新从大年初一就派遣了远在斐济项目员工采购抗击新冠肺炎所需要防疫物资,采购人员在海外连轴转似的奔波于各大型药店,紧急抢购了医用口罩10500个,有效解决了公司及项目复工后口罩短缺问题。

身处宣传一线的公司纪委委员、党群工作部部长高纯从大年初四接到集团疫情防控宣传任务以来,就没有正式休息过,连续作战至今,有时甚至忙得连饭都顾不上吃。战“疫”非常时期,高纯全力组织公司宣传工作人员,积极正面发声,先后在红网、星辰在线等新闻媒体以及湖南国企党建APP发表各类宣传报道8篇,在公司网站发出信息16篇,用心用情讲好百舸战疫故事,用旗帜引领方向,用号角振奋精神,为坚决打赢疫情防控这场硬仗营造了良好的舆论氛围,彰显了党群工作者的责任和担当。“在重大疫情发生之际,能够参与其中,做一些传递重要信息、传导正能量的事情,我感觉很满足。”高纯的独白,充分表达了公司党群工作者的心声。

微信图片_20200319095919.png

岳阳补水项目返岗人员全部实行核酸筛查检测。

严防死守!筑牢战疫监督防线“堤坝”

全面落实更严、更实、更细的工作要求,扎紧篱笆,严防死守,坚决遏制疫情蔓延。为此,公司纪委提出“12345”战疫监督工作思路,即守住“零感染”一条红线,即确保不新增一例疑似和确诊病例,否则从严追责问责;做到两手抓,即“一手抓疫情防控监督,一手抓复工复产”;严把“三关”,即严把“进门关”,严把信息报送关,严把“舆论宣传”关;实现“四个到位”,即思想认识到位、责任落实到位、防控措施到位、遵守纪律到位;提出“五个必须”,即必须制定疫情防控工作方案和应急处置预案,必须组织“三类”人员排查摸底并及时筛查员工健康,必须组织对项目工地和办公场所进行集中消毒防疫,必须及时筹措和盘点防疫物资,优先保障复工复产项目防疫物资使用,必须坚持疫情“日报告,零报告”制度,密切跟踪关注员工健康动态。

纪检监审部采取随机抽查、现场督查等方式,全面加强疫情防控监督检查。一方面,公司纪检监审部负责人每天坚持与分(子)公司、各部门和项目部负责人的通话联系,了解一线疫情防控情况。纪检专干每天统计汇总上报疫情防控相关信息;一方面,公司纪委采取“四不两直”方式,先后对金井水库、武冈饮水、共双茶垸8标、共双茶垸分洪闸、岳阳补水、钱粮湖分洪闸、韶山项目、常宁饮水等公司直管的18个复工复产项目进行现场督查,监督检查实现全覆盖。复工以来,公司防疫督查小组共组织各类督查27次,列出问题清单27份,全部督促在24小时之内整改到位。

战“疫”非常时期,公司纪委将严格按照上级要求,加强对各责任主体履行职责情况的监督检查和值班值守情况的监督检查,对于在疫情防控工作中玩忽职守、弄虚作假、搞形式主义官僚主义、按照规定该报告不报告的,防控把关不严、标准不高、程序不符合规定等行为的,从严从快严肃问责。对查处的影响疫情防控工作的典型问题,一律及时公开通报曝光,对责任不落实、整改不及时、监管不到位的单位和个人,严肃追究责任。

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了