讲好红色故事,传承红色基因——清泉讲习堂一行前往湖南海外旅游有限公司走访交流

2020-09-24 09:14 加入收藏


9月22日上午,清泉讲习堂一行前往湖南海外旅游有限公司走访交流,双方就红色文化旅游产业、“三线建设”文化研究所的合作进行了交流会谈。此次前往受到了湖南海外旅游有限公司柳晖副总经理的热情接待。


海外旅游代表带领清泉讲习堂一行参观了湖南海外旅游有限公司


湖南红色文化研究院罗思雨副秘书长向湖南海外旅游有限公司的代表们进行了平台介绍,就共同统筹推进“三线建设”文化研究所和红培教育进行了沟通交流。


她表示,“三线建设”是1964年起中央政府基于战备考虑在中西部地区进行的一场极大规模的工业迁徙,当时国家危难,全国上下为了国家发展而团结一心,“三线建设”的转移产能对内地经济发展有持续的刺激作用。它既是一个历史名词也是一种民族精神,更是几代人的共同记忆。现在我们从文化旅游产业上对“三线建设”的历史文化可以进行多方面的利用,湖南红色文化研究院与湖南海外旅游有限公司共同组建“三线建设”文化研究院将对全社会充分发挥历史文化的魅力、缅怀过去、正视现在并开创未来,顺着过去的轨迹开创更好的发展道路起到积极作用。


对于红色文化旅游产业她表示,习总书记在“半条棉被”故事发生地沙洲村时也指出要在现代化建设的长征路上,不能忘记初心使命,不能丢掉革命传统,要大力“讲好红色故事,传承红色基因”。红色文化是在革命战争年代由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。保护和利用好红色资源以及传承弘扬红色文化既是政府发展旅游产业的重要渠道,也是社会主义精神文明建设不可或缺的重要内容。政府鼓励和支持文化单位和社会力量参与革命文化的开发,党的十八大以来,在中央的领导下,在国家旅游局等全国红色旅游领导小组各成员单位的合力推动下,红色旅游已成为传承红色基因、弘扬社会主义核心价值观、构建文化自信、促进一带一路有关国家和地区交流的重要平台和有力支撑。湖南海外旅游有限公司可以与湖南红色文化研究院一起资源共享、合作共赢,共同开发挖掘红旅资源,通过红色文化旅游让人们重温激情岁月、感受祖国变化、激励人们发扬光荣革命传统和爱国主义精神、激发我们振兴民族、建设祖国的热情。弘扬正确的世界观、人生观、价值观、树立拥护共产党领导的社会主义道路的坚定信念。


湖南海外旅游有限公司柳晖副总经理发言


湖南海外旅游有限公司柳晖副总经理感慨的说,今年疫情对海外旅游的影响很大,拓展红色文化旅游资源、树立创新意识、融合意识、找准切入点和着力点是企业拓展的良好方向,通过红色文化旅游创造社会效应和经济效应形成良性循环,既能克服疫情带来的困难又能促进产业发展,应当积极推动。愿与湖南红色文化研究院一道完成“三线建设”文化研究所与红培教育的建设,丰富红色文化资源、弘扬和传承好红色文化,一起把红色旅游做大做强。


湖南海外旅游有限公司代表杜朝锋表示红色文化蕴涵了大量的资源,有革命精神和爱国主义精神等。愿意与湖南红色文化研究院一起整合红色文化资源,发扬优秀的红色文化品质,展现红色文化的强大生命力。


通过这次座谈会交流的相关成果,清泉讲习堂、湖南红色文化研究院与湖南海外旅游有限公司将切实推进“三线建设”文化研究所的落地,并将进行进一步的合作,创造新供给、催生新动能,互利共赢。


座谈会后,清泉讲习堂一行与湖南海外旅游有限公司的代表们合影留念。


参会人员合影


湖南智库联盟  

湖南智库协同中心  

秘书处  

供稿  

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了