河南省人民政府参事室一行来到湖南智库联盟、湖南智库协同中心考察调研

2020-11-02 09:37 加入收藏


10月29日上午,河南省人民政府参事室一行来到湖南智库联盟、湖南智库协同中心考察调研。湖南发展研究中心主任、湖南省人民政府参事室智库专家、湖南智库联盟、湖南智库协同中心执行秘书长王超,湖南省政府办公厅参事处二级调研员张传务与河南省政府参事、原林业厅厅长陈传进,河南省政府办公厅参事业务处处长吕高超,河南省政府办公厅参事业务处副处长苏振杰,河南省政府办公厅参事业务处干部冯元举行了座谈。


座谈会上,双方就机构改革后的整体工作运转情况;管理、服务参事方面的经验做法;参事精选课题、开展调研等方面的工作以及湖南智库联盟、湖南智库协同中心关于智库建设的成果和经验进行了交流研讨。


会上王超主任详细介绍了湖南智库联盟、湖南智库协同中心的组织架构和近年来的成果。他表示:智库发展既能提高决策的科学化、民主化和法治化程度,也能为国家和地区发展和社会进步储备人才、创新思想、提供信息。智库作为政府和社会的“大脑”,湖南智库联盟、湖南智库协同中心聘请了一批有影响力的代表人物和研究人员;有可持续的资金来源保障;有健全的治理结构与组织章程;有功能完备的信息采集分析系统;有特色鲜明、长期积累的决策咨询报告或成果;有学术交流平台和成果转化渠道。并整合对接资源,共建了各司其职、各具特色的研究所。比如与农业农村厅对接成立了农业农村研究所作为专家的思想与企业“脑袋”的桥梁;与生态环境厅共建生态环境研究所推动基层生态环境的改善与治理;与住建厅建立装配式建筑研究所并就中国建造高质量发展的思考与建议作情况解说并提议成立“世界建造业大会”。在习总书记视察湖南、新基建提出、湖南自贸区获批、中非品台合作的背景下,成立了“世界建造业大会”等,影响力覆盖多方面。


王超主任表示湖南智库联盟、湖南智库协同中心的工作即通过深入研究、跟踪研究、长期研究,把握经济社会发展规律,对特定领域的特定问题形成独到见解,形成重要的知识储备,并为决策者提供建设性意见和建议。坚持需求导向,咨询报告应以满足决策需求为出发点和落脚点。政府和企业决策者希望分析问题原因并提出解决方案。打造智库自主健康的造血功能,灵活解决问题,服务于高层与基层,使工作效率大大提升。善于出题目、设议题,在社会调查中发现问题,在座谈会、研讨会中甄别问题,在数据分析中研究问题;及时发现问题、揭示问题本质,并寻找切实可行的解决方案。夯实理论基础。从对决策影响的顺序看,基础理论、案例或实证研究、对策方案、决策咨询等构成一个环环相扣的“知识链”。      


随后王超主任还介绍了湖南红色文化研究院与湖南清泉书画研究院的相关工作,表示经济可以与文化、艺术进行三位一体的结合。不仅要经济繁荣也要文化和艺术繁荣,艺术文化和经济之间不单单完成简单的二元运动,三者可以相辅相成。并单独介绍了红色文化研究院的近现代史研究所与政府部门合作,编撰了小学四年级至高职院校的红色教育读本,在文化软实力上扩大影响力。


陈传进参事听后对湖南智库联盟、湖南智库协同中心的工作表示的高度的肯定和赞同。


座谈会在愉快的交流中结束。


座谈会现场( 1 )


座谈会现场( 2 )


湖南智库联盟  

湖南智库协同中心  

秘书处  

供稿  

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了