常益长高铁全线开通运营 毛伟明宣布开通

2022-12-27 10:17 加入收藏


常益长高铁全线开通运营

湖南进入高铁环线时代

毛伟明宣布开通

12月26日上午,常益长高铁正式开通运营,常德至长沙最快59分钟可达,自此,三湘大地形成高铁大环线,串起湖南“金色”大通道。省委副书记、省长毛伟明在常德出席开通仪式并宣布常益长高铁开通运营。

12月26日上午,常益长高铁开通运营仪式在常德举行。省委副书记、省长毛伟明宣布常益长高铁开通运营。

国铁集团副总经理李文新,省领导李殿勋、周农、李建中、易鹏飞,省政府秘书长邓群策参加。

常益长高铁是我国“八纵八横”高铁网中渝厦通道、呼南通道的重要组成部分,也是我省“市市通高铁”的最后一环。常益长高铁全长154公里,设计时速350公里,分段建设开通。其中,益阳至长沙段长63公里,共设益阳南、宁乡西和长沙西3座车站,已于2022年9月开通运营;此次开通的常德至益阳段长91公里,共设常德、汉寿、益阳南3座车站。常益长高铁开通运营后,将与黔张常高铁、张吉怀高铁、沪昆高铁等共同组成环湖南省高速铁路通道,串联起长沙、益阳、常德、张家界、吉首、怀化、娄底等地,并连通邵阳、衡阳,在省内形成高铁大小两条环线;长株潭都市圈、洞庭湖生态经济区与大湘西旅游圈也“串珠成链”,形成全省“4小时经济生活圈”,不断提升湖南在国家综合交通枢纽中的地位和作用。

仪式前,毛伟明详细了解项目建设情况。

据介绍,全省特别是沿线三市将以常益长高铁开通运营为新起点,充分发挥全省高铁成环的通道网络优势、辐射带动效应和要素集聚作用,引导城市优化布局,引领产业企业集聚,加快推动乡村振兴,使之真正成为希望之路、开放之路、幸福之路。

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了