擦亮三农品牌 赋能乡村振兴——王超一行调研“邵阳红”农产品区域公共品牌建设

2023-11-08 10:02 加入收藏

(通讯员 戴婧怡)11月6日,国家发改委宏观经济管理专家委员会专家、博士智库基金管理委员会主席、湖南发展研究中心主任、湖南智库协同中心主任王超,省政协原常委、社会和法制委员会原主任欧阳耀祥,省人民检察院原巡视员、省检察干警基金会理事长、湘潭大学法学院特聘教授吕赵龙等同志走访调研“邵阳红”农产品区域公共品牌。

在邵阳红三优农产公司董事长赵楚桂、总经理王艳红、监事长银海花等人的陪同下,王超一行走访了“邵阳红”品牌产品陈列馆,并与赵楚桂等人深入沟通交流,详细了解企业的品牌构建、生产现状、优势产品、发展规划。

image.png

王超在调研中指出,“邵阳红”优质农产品公共品牌是邵阳市委、市人民政府倾力打造的优质农产品区域性公共品牌,经过多年的培育和市场推广,已经成为湖南的知名品牌。品牌是市场的重要资源,也是代表质量水平高低和综合竞争力强弱的关键。当前,我国农业已步入品牌经济的发展轨道,各地正在依托市场和区位优势,以市场为导向,以农业产业化经营为中心环节,抓龙头,建基地,拓市场,努力促进优势农产品的区域化、规模化发展,打造品牌效益。为进一步规范推进“邵阳红”优质农产品公共品牌建设,助力乡村振兴,一要把质量作为品牌的核心,切实发挥好计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理、专利等支撑和保障作用,夯实品牌培育、发展中的质量基础,从而有效凝聚成品牌的核心;二要把信用作为品牌的本性,不弄虚作假、不以次充好、不以假充真、不投机取巧,努力确保产品和服务真实、可靠、可信给市场、用户提供持续的、最佳的感受和体验;三要把文化作为品牌的灵魂,注重文化传承、习惯养成、制度建立、精神培育,以此凝练出独有的文化特性,使品牌富有思想、更具活力。同时,要把握省市大力推进区域公用品牌建设的政策沃土;根植“敢于科技创造、勇于经营创新”的湘商精神文化沃土;立足我省优质富饶的环境、物资、交通、人才资源沃土。不断擦亮“邵阳红”农产品区域公共品牌的优质名片,以品牌力量赋能乡村振兴,助力我省经济社会发展。

image.png

吕赵龙在调研中表示,自己与邵阳福林香柚渊源颇深,曾与袁隆平院士因福林香柚结缘,袁隆平院士亲自题词:“种福林香柚,助乡村振兴”。今年,“邵阳红”正式授予福林香柚打造者——邵阳县五龙休闲农业开发有限公司“副会长单位”,近日在邵阳也即将举办“邵阳红”特色农产品福林香柚开园文化节,因此他对“邵阳红”区域公共品牌很有感情。近年来,我省厚植法治沃土,制定了柔性执法“三张清单”,多举措优化法治化营商环境,致力于保障行业健康发展,激发农业发展活力,助力乡村全面振兴。他提出,“邵阳红”要创建农产品品牌大型标准化原料基地,夯实品牌根基,在生产、加工、流通领域全面实施农业标准,引导农产品市场向区域化、规模化、专业化方向发展,培植对市场具有更大的影响力的农产品品牌;扩大农产品品牌销售渠道范围,加快品牌传播和实现,统一、规范渠道建设中产品包装从材料到包装管理的标准,使其能凸显品牌形象;树立品牌信誉和形象,加强农产品品牌保护,强农产品品牌沟通和宣传,使品牌知名度、美誉度、信誉度和忠诚度有机地统一起来,坚定“邵阳红”优质农产品公用品牌建设的信心,牢固树立品牌意识,坚持企业主体、品牌同创和质量至上、创新发展,让“邵阳红”品牌更响、机制更好。

欧阳耀祥表示,创农产品品牌,加强农产品营销,已成为发展现代农业的重要途径,也是建设社会主义新农村的必然要求和历史选择。“邵阳红”农产品区域公共品牌应当更加重视品牌质量和品牌营销。要不断塑造品牌形象,探索会展经济、明确产品营销方向,多措并举提升品牌价值。为振兴乡村经济,增加农民收入做出更大的贡献。


上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了