刘 毅



 

 


 

    我1950年10月22日出生湖南耒阳人。现为湖南农业大学动物医学院教授、博士生导师。

    1958年我入村小读书两年后转入小水完小就读,1963年考进耒阳二中读初中1966年毕业后回家务农,1969年在耒阳九中读高中1971年毕业后在家务农。

    1972年3月,我离开家乡进入湖南农学院(现湖南农业大学)学习。大学期间,老师们严谨的治学态度、渊博的知识和艰苦奋斗的精神,给我留下了深刻的印象。其间我还自学了大学英语,为后来的学习与工作打下了基础。


    1975年8月,大学毕业后,我被留校任教,同年底调至湖南农学院衡阳分院任教。1978年4月我报名参加了研究生招生考试,被湖南农学院录取为恢复高考制度以来的首届研究生,师从詹杨桃教授,主修寄生虫与寄生虫病学。


    1981年研究生毕业后,我留校从事教学与科研工作,1983年参加了在北京举办的全国家畜学寄生虫病学师资培训班,聆听了全国著名专家的授课。1987年晋升为讲师,1993年晋升为副教授,1998年晋升为教授。2002年遴选为硕士研究生导师,2003年先后被聘为基础兽医硕士领衔人、预防兽医硕士领衔人。2009年遴选为博士生导师。2010年7月被聘为在职兽医硕士领衔人。


    我历任湖南农业大学动物科技学院副院长,被省人事厅、省扶贫开发办公室、省财政厅联合聘为湖南省专家科技咨询服务团畜牧水产组成员。是中国畜牧兽医协会寄生虫学分会理事、湖南省血吸虫病专家咨询委员会委员、湖南省试验动物学会常务理事、湖南省自学考试专家委员会委员。现为临床兽医学博士点寄生虫病防治方向博士研究生指导教师。

从事教学与科研工作30多年来

我主攻兽医寄生虫病学。在寄生虫学与寄生虫病防治等方面取得了一些成绩。先后主持自然科学研究项目10余项,其中国家自然科学基金项目一项,省自然科学基金项目一项,世界银行贷款项目一项,省教委重点项目一项,省科委、省教委一般项目多项。湖南畜禽隐孢子虫病的研究获科技成果三等奖(排第一),南方主要寄生虫病防治新技术的研究获湖南省科技进步三等奖(排第一),浏阳黑山羊应用技术研究推广获科学进步四等奖(排第五)。获国家发明专利一项。发表科技论文60多篇,其中SCI收录的英文文章两篇,在《畜牧兽医学报》等国家一级刊物上发表论文八篇,主持编写省级技术标准两项。


    我先后参与编写了多部教材及科技读物。其主要代表作有:《动物寄生虫病学实验教程》(2005年由中国农业大学出版社出版,副主编),面向21世纪课程教材配套实验教程之一《小动物寄生虫病学》(2006年2月由中国农业科技出版社出版,参编),《畜牧兽医行政法学》(2005年由中国农业大学出版社出版,参编),《科技救灾实用新技术》(1998年由湖南科学技术出版社出版,参编),《兽医寄生虫病学》(1999年11月由广东高等教育出版社出版,参编),《血吸虫病防治知识》(2000年12月由国防科技大学出版社出版,参编),《湖南省防治血吸虫病的研究》(2000年10月由湖南人民出版社出版,参编),《养牛与牛病防治新技术》(2000年4月由湖南科学技术出版社出版,副主编),《农村实用科技手册》(1999年1月由中国农业出版社出版,主编)等。


    执教30多来,我指导培养了博士生、硕士生共40余名,主持建设省级精品课程一门,获省级教学成果奖一项。课余时间,我积极服务三农,为农民朋友传授专业知识,提供技术咨询服务,深受农民朋友欢迎。


    2010年9月被聘任为湖南省人民政府参事。