王红舟




 


    1966年11月1日生,籍贯湖南省湘潭市,1983年9月至1987年7月就读于湖南长沙铁道学院(现中南大学),获本科学士学位;2003年至2005年,在北京大学光华管理学院学习,获工商管理硕士学位。现为方正证券股份有限公司总裁,经济师。


    1987年8月大学毕业后,我被分配到北京铁道部科学研究院工作,1991年7月离开北京赴深圳经济特区,先后在中国科健有限责任公司、新欣软件有限责任公司、蛇口工业区有限责任公司工作,历任工程师、经理等职。


    1994年11月,我加盟华夏证券有限责任公司,进入金融证券行业。先后经历了研究咨询、投资银行、证券投资、营业部经营管理等业务工作的历练,较完整地经历了中国证券市场的萌发期、混沌期、发展期、非理性繁荣期、萧条期的整个过程。这一时期的工作实践,为自己在证券行业的进一步发展,奠定了较好的基础。


    2002年7月,北大方正集团控股收购了浙江证券有限责任公司,我作为方正集团的代表出任了新公司的董事、副总裁。2003年,浙江证券更名为方正证券有限责任公司,
2004年被聘为公司总裁。


    在公司经营管理方面,我较精准地把握了证券行业发展的趋势,在国内众多同行中,较早将证券营销的理念引入公司,推动了方正证券经纪业务的转型。2002-2006年间,在公司营业网点规模没有变化的情况下,公司经纪业务市场份额实现了年均增长23.3%的好成绩,部平均交易量更是进入了全国前五名,成为这一时期国内证券公司中市场份额增长速度最快的证券公司。


    2006年,在湖南省人民政府和中国证监会的支持下,我具体参与并推动了湖南省泰阳证券有限责任公司的风险化解重组工作,泰阳证券的重组成功,成为中国证券公司综合治理期间第一例以非破产的方式实施市场化重组的成功案例。这一重组工作得到了中国证监会、湖南省人民政府、公司股东、公司债权人和广大客户的高度认可,实现了政府、社会、企业、投资者和员工的多赢。


    在成功实施对泰阳证券的注资重组后,2007年和2008年,我推动实施了方正证券公司从浙江杭州到湖南长沙的迁址工作,以及方正证券和泰阳证券的合并工作。2008年5月,获得了中国证监会对两公司合并的批文,并于2008年7月获得了新公司(方正证券有限责任公司)的工商营业执照。


    2007年,推动了方正证券收购江苏中辰期货公司,并完成了与旗下控股的湖南泰阳期货公司的整合工作,这一工作开创了中国期货公司合并的先例。合并后的期货公司由方正证券控股经营,并命名为方正期货有限责任公司,在资本实力和业务规模上成为了湖南省内最大的期货公司。2007年,方正证券还与国际著名投行瑞士信贷集团合资,成立了瑞信方正证券有限责任公司,成为重启金融对外开放后国内证券领域中外合资的第一单。


    重组合并后的方正证券,队伍、网点、市场份额、业务能力得到了迅速地发展,公司资产质量显著提高

,市场知名度与美誉度进一步得到加强。在2009年上海证券报主办的2008年度中国最佳经纪商暨理财产品评选活动中,

公司被评为2008年度进步最快证券经纪商。目前,方正证券各项业务与财务指标位居全国同行业的前列,在中国证监会组织的2009年度全国证券公司分类评级中,再次被评为A类证券公司。


    目前,方正证券已成为湖南省内最大的法人金融企业。从2008年迁址湖南,到2010年6月底,方正证券累计缴纳税收超过23亿元,连续两年被评为湖南省纳税50强企业,为湖南两型社会建设作出了一定贡献。同时,方正证券主动融入地方经济建设,在企业融资、政府投融资平台建设、上市公司的市值管理、证券市场客户服务体系的丰富与完善等方面都进行了积极的探索。


    2010年9月,方正证券有限责任公司顺利完成了公司改制,更名为方正证券股份有限公司。在此基础上,方正证券启动了国内主板的IPO上市工作,计划在2011年实现这一目标。届时,方正证券将成为湖南省国内A股市场市值最大的上市公司。


    2010年9月被聘任为湖南省人民政府参事。