朱训德


  

    朱训德湖南湘乡人,1955年6月出生中共党员,湖南省文联副主席湖南省美术家协会主席,湖南师范大学美术学院院长教授、博士生导师。历任湖南师范大学艺术学院中国画研究室主任、艺术系主任、院长中国美术家协会第四、五、六、七、八届理事,中国美术家协会中国画艺术委员会第七、八届委员湖南美术家协会第七、八、九届主席。2014年12月受聘为省政府参事。


  多年来一直从事中国重彩画和水墨画创作研究其作品充分体现了中国画家的现代造型意识和民族风格,代表了新一代中国画家新的思维与建构在中国画坛产生较大影响。作品多次参加国内外大型美展曾获得国际水墨画大展金质奖,非凡艺术奖多件作品被国内外文化研究机构收藏。任湖南省美协主席以来先后组织在中国美术馆和海外主办《湖南工笔画展》《湖南中国画展》《湖南油画展》,先后三次在北京主办《艺术湖南美术精品展》并在中国美术馆推出二十多位优秀湖南美术家大展,使湖南成为全国嘱目、影响海外的美术大省、美术强省 。