桂卫华


 


    桂卫华,教授,中国工程院院士。

 

    主要研究方向:复杂工业过程建模、控制与优化;大系统控制理论与应用;分散鲁棒控制;最优控制与应用;流程工业现代集成技术等。

 

    主持国家973、国家863、国家自然科学基金、国家支撑计划和国家高技术产业化等国家和企业重大项目多项,获国家科技进步二等奖三项,省部级科技进步一等奖四项,省部级自然科学一等奖一项,出版著作四部(排名第1),发表论文多篇,2009年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2013年获国家自然科学基金委创新研究群体。

 

    长期从事有色冶金自动化研究工作,在国家有色金属行业的战略需求和制约有色金属工业发展的自动化共性难题的牵引下,以实现有色金属生产节能降耗减排为目标,始终深入生产一线,坚持从生产实际中提炼科学问题,并系统地开展复杂有色冶金过程控制理论、技术与应用的创新性研究,形成了一系列具有自主知识产权的铜铝铅锌等有色金属从选矿、冶炼至成型加工的自动化关键技术,成功应用于有色金属冶炼生产过程中,取得了显著的社会经济效益。其领导的创新群体获国家科技进步奖6项,其中一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,获省部级科技进步奖一等奖10项、二等奖16项,在IFAC和IEEE汇刊以及矿物工程领域顶级国际期刊发表论文85篇,近5年发表论文被SCI收录211篇、出版专著5部。