王 超


王超.jpg


王超,湖南发展研究中心主任,湖南省人民政府参事室智库专家。湖南智库联盟执行秘书长,《决策参考》总编辑,《和谐湖南》总编辑,湖南红色文化研究院常务副院长,湖南清泉书画研究院秘书长,《湖南党政干部论坛》编辑部执行总编。

长期致力于非公经济发展等多方向研究,通过考察、调研等,先后撰写理论文章及调研报告40余篇,代表作有《完善统筹发展新模式大力推动城乡一体化》 ——来自长沙县湖南都市农业科技有限公司的调查与思考,《大力驱动企业实施‘创新驱动发展战略’》——来自创新型项目耒阳市澎湖湾小区的调查报告,《发展现货电子交易市场加快推进湖南农业现代化》 ——基于长沙南方大宗农产品交易所的调查与思考,《全面保护源头活水,纵深推进湘江治理》 ——基于舂陵江流域区欧阳海库区的调研,《加快推进管道天然气驻城进乡入村,积极打造城乡一体化惠民新管道》 ——基于湖南国奥天然气有限公司等单位的调查与思考,《“警银亭”是深化平安湖南建设的重要举措》——基于长沙兆维信息科技公司的调查与建议,《推动光伏发电进农户 探索精准脱贫新模式》——来自湖南小明新能源科技公司的调查与思考等。调研报告多次获省委书记徐守盛,省长杜家豪,常务副省长陈肇雄,副省长徐明华、何报翔等领导批示肯定。

工作期间,多次组织实施各类课题研究。2003年,组织实施“湖南非公有制经济发展战略试点调研”课题;2005年,组织实施“首届湖南最受尊敬非公有制企业”评选课题;2006年初,与中国生产力学会、中国生产力课题组联合实施“湖南企业发展战略试点单位调研活动”,纳入温家宝总理批准的“中国生产力发展”总课题;2007年,组织实施“第二届湖南最受尊敬企业”推介课题;2008年,与中共湖南省委讲师团等省直厅局联合实施了 “宣讲‘湖湘之子’促进富民强省”课题;2009年,与中共湖南省委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室等省直厅局联合实施了 “湖湘文化与科学发展论坛”课题;2010年,与湖南省科技厅等省直厅局共同实施了“第三届湖南最受尊敬企业(企业家)推介活动”课题;2011年,组织实施了“湖南红色文化巡回宣讲”课题。其课题研究成果在各领域均得到实际应用及发展推广。

先后主编了素质教育专题《金色童年》,非公有制经济专题《湖南非公有制经济》,名牌战略专题《湖南名牌掠影》,党政专题《“三个代表”耀三湘》、《湖南党政干部论坛》、《和谐湖南》,建设社会主义新农村专题《农村新貌》,红色文化专题《蔡锷》及《湖南内部审计风采》、《湖南廉政论坛》、《湖湘之子》、《领导者论坛》、《湖湘文化与科学发展观论坛》等20余部大型文集,并独立撰写《村领导工作秘笈》一书,由湖南省人民出版社出版。2012年,组织实施了“党的全国代表大会代表如何做好履行代表职责的准备工作课题”并编辑出版了《神圣的责任》一书。2014年,组织打造湖南首个智库合作平台——湖南智库联盟,并编辑出版《湖南智库》杂志和《湖南智库》成果专报。