刘建江

e94dcbf610.jpg


      刘建江(1971-),湖南隆回人,经济学博士,教授,湖南省青年骨干教师,中国世界经济学会理事,密歇根大学访问学者,长沙理工大学国际贸易研究所所长。


      1994年在湘潭大学获经济学学士学位,2001年在湘潭大学获经济学(产业经济)硕士学位,2006年获华中科技大学经济学博士学位,2011年在湖南大学应用经济学博士后工作出站,2012-2013年在密歇根大学访学1年。主持完成国家社科基金1项,主持中国博士后基金、湖南省自然科学基金、湖南省社会科学基金重大项目与一般项目、湖南省教育科学规划课题各1项,主持其他各类项目10余项;在《世界经济》、《经济学季刊》、《数量经济与技术经济研究》、《世界经济与政治》、《国际问题研究》、《世界经济研究》、《当代经济研究》等杂志公开发表论文70余篇,其中CSSCI源刊论文32篇,EI收录3篇。在中国经济出版社、经济科学出版社出版个人学术专著2部。


      主持湖南省本科生精品课程、研究生精品课程各1门。获湖南省优秀基金立项课题1等奖,湖南省自然科学优秀学术论文一等奖、二等奖。博士论文《股票市场财富效应研究》,获2007年度张培刚优秀博士论文奖,获第十一届湖南省优秀社科成果奖二等奖。