保护民营企业家权益,稳信心比黄金更重要丨湖南智库·企业管理创新研究所

2022-10-31 09:32 加入收藏


▲据市场监管总局统计,10年来,我国市场主体数量年平均增幅达12%;民营企业数量翻了两番,在企业总量中的占比超过九成。


10月25日晚,党的二十大报告全文公布。报告提出,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。


依法保护民营企业产权和企业家权益,支持民营经济发展,这是党和政府一直以来反复强调的经济发展方针,也向来为社会各界所关注。此次,党的二十大报告对此加以重申,释放了决策层支持民营经济更加笃定的信号。


回溯中国改革开放四十多年的历程,民营经济的重要性已无需多言。“贡献50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业”,这是关心中国经济的人士早已耳熟能详的数据。与此同时,不能忽略的是,民营经济繁荣的背后,站着数量庞大的民营企业家与个体工商户,他们是支撑中国经济活力的重要源泉。


在很长一段时间,不少人认为民营企业家是有“原罪”的,似乎每一个成功的民营企业家背后,都有着违法乱纪的烙印。不得不说,这是一种深刻的偏见与误解。在改革开放早期,由于体制机制问题,的确有部分人利用市场与法治不够健全的漏洞,获取了一些财富。但随着我国市场经济日益完善,民营企业家的成长壮大早已进入法治化的轨道,民营企业也逐渐摆脱草莽状态,走向规范化。


在此过程中,民营企业的产权与民营企业家的权益保护,也开始凸显出来,并日益成为市场经济建设的重要议题。此前一些年,在一些关涉民营企业与民营企业家的司法裁决个案中,由于没有把握好罪与非罪、产权保护的边界问题,出现了一些冤假错案,伤害了民营企业家权益,造成了一些不良影响——当然,一些冤假错案此后已得到纠偏。


应当说,依法保护民营企业产权与企业家权益,既是社会主义市场经济的重要组成部分,也是法治社会的必然要求。对民营企业保护得越好,市场环境就越规范,市场经济的活力也就越高。


党的十八大以来,中央多次强调依法保护民营企业与民营企业家权益。2018年11月,习近平总书记专门召开民营企业座谈会,强调“民营企业家是我们自己人”,并明确指出,“保护企业家人身和财产安全”。这一指示,给了民营企业家稳定预期,增强了民营企业家的信心。此后最高法最高检也相继表态,要充分运用司法手段为民营经济发展提供有力司法服务和保障,有力地捍卫了民营企业与民营企业家的权益。


▲工人在位于浙江杭州市临平区一工厂内的自动化智能生产线前工作。


事实上,每当“支持民营企业发展”受到质疑之时,有关方面都会以及时而坚决的声音,驳斥谣言与错误论调。不论是对当年的“私营经济离场论”,还是对去年以来“共同富裕是搞劫富济贫”的民间疑虑,有关方面都在第一时间做了有力的澄清与说明。这些动作都表明,保护民营企业家权益,支持民营经济发展,中央的态度是坚定的,“两个毫不动摇”不会改变。


揆诸最新出炉的二十大报告,报告再一次强调保护民营企业产权和企业家权益,这当然既是对以往大政方针的明确与重申,对当前民营经济的发展也不无指导意义。


眼下,面对疫情冲击与国际经济环境恶化的双重影响,不少民营企业停工减产,举步维艰。用明确的态度宣示,稳定民营企业信心,给民营企业家以充分的安全感,极为关键。二十大报告明确“保护民营企业产权与企业家权益”,实质上也向企业家传递了“信心比黄金更重要”的显著信号。


就在10月25日,国务院发布《促进个体工商户发展条例》,也明确指出,鼓励、支持和引导个体经济健康发展,维护个体工商户合法权益,并要求“机关、企业事业单位不得违约拖欠个体工商户账款”。个体工商户是民营经济的微观单元,在疫情背景下尤其不易。减轻个体工商户负担,给予其必要的政策照拂,同样是支持民营经济的应有之义,这某种程度上与二十大报告支持民营企业的表述形成了呼应。


改革开放四十多年来,中国经济取得了长期繁荣,这离不开国家鼓励民营经济发展、保护民营企业产权以及弘扬企业家精神。民营企业家所具有的才智、勇气与开拓精神,民营企业所代表的市场活力与所表征的产权制度,是中国经济继续乘风破浪的底气所在,也将在未来的深化改革开放进程中,承担关键的见证者角色。

上一篇:企业在萧条中取胜的五大策略
下一篇:没有了