构建高职院校资助育人共同体丨湖南智库·职业教育研究所

2023-10-31 10:02 加入收藏


资助育人是“十项育人”重要组成部分。2022 年 8 月,教育部在“教育这十年”“1+1”系列发布会第十场指出,学生资助逐步从保障型向发展型延伸,使资助育人更加切实有效。


现实突出问题是,部分高职院校未能从“立德树人”的高度正确定位资助育人工作;存在忽视对受助学生的思想引领和价值观培育,停留在了“发钱”阶段;还有对受助学生成长成才缺乏统筹谋划和有效推进等问题,直接影响到受助学生的全面发展和就业创业。


因此,应围绕立德树人根本任务,构建高职院校资助育人共同体,形成以学校为主导、辅导员为主体,政府、家长、学生等为辅的校内外资助育人共同体是实现“三全育人”的重要举措,可以为培养服务地方经济社会发展的高素质技能人才做出应有贡献。


一、多向发力,强化高职院校资助育人主导地位


继续加强资助育人宣传。把握重点时间节点(新生入学前、新生入学时、生涯发展规划期、毕业前、毕业初期),发动全体教职员工,重点指导辅导员群体,面向全体学生、家长继续推进资助政策宣传,确保知晓率100%。


开展资助育人专题培训。把资助育人培训纳入学校教师培训体系,保证每学年至少开展一次面向全体教职工的资助育人专题培训,同时重点提升辅导员资助管理、资助育人等方面能力。


赋能辅导员,着力培养资助育人主体。①配齐辅导员。按照师生比1:200的标准,配齐专职辅导员,并大力引进高水平思政相关专业人才,保证高素质辅导员投入到学生资助管理服务、日常思想政治教育等工作之中。②赋能辅导员成长。制定辅导员队伍资助育人培训学年计划,坚持岗前集训、在岗轮训、校外培训相结合,构建多形式、分层次、全覆盖培训体系。二级学院每学期对全院教职员工开展至少一次资助育人专题培训,各学院主要负责同志带头参与资助育人学习培训和知识宣讲。③畅通辅导员晋升渠道。支持辅导员攻读社会工作、心理学等相关学科专业硕博学位,提升专业本领。参照金华职院、深职院等院校经验中辅导员职级晋升制度和薪酬激励制度,落实辅导员“双线”晋升发展,保障辅导员队伍良性发展。④支持辅导员资助育人科研。设立专门经费,组织开展资助育人研究项目申报,支持辅导员和专任教师开展资助育人专项研究。出版《高职院校学生资助政策宣传手册》《高职院校学生资助典型案例集》等学生资助育人读本,搭建大学生成才经验分享平台,提升资助育人科研水平。


运用大数据分析技术进行精准资助。以学生家庭经济情况等基本信息作为数据平台原始数据,根据受助学生的校园一卡通日常消费表现来组建学生生活数据,动态关注学业困难、家庭困难的学生,综合学生学习情况及勤工助学等情况,精确确定每位受助学生的补贴等级。同样可以将大数据分析运用于国家助学贷款还款救助机制的构建,实现全过程、全方位良性的精准预警、精准救助及精准思政教育。


二、多点着力,发挥辅导员资助育人主体作用


高职院校辅导员在资助育人过程中起主体作用,资助育人离不开辅导员的“落地生根”“持续跟踪”和“及时反馈”。辅导员要多维着力,切实开展资助育人工作。


深化信息动态搜集制度建立受助学生家庭状况档案,推动实现新、老生资助情况全覆盖。对面临学业就业压力、经济困难、家庭变故等学生重点关注、精准施策。同时,加强信息员队伍建设,完善“宿舍-班级-学院-学校”的信息预报机制。各学院建立以辅导员为核心,以专任教师、导师、宿舍管理员和学生干部为成员的信息员队伍,定期了解学生及家庭经济状况,及时收集信息、掌握情况变化。


强化学生成才培养机制。受助学生是否能够真正成才,从而使得自身脱贫带动家庭脱贫,“成才”环节尤为关键。除了对学生进行物质资助,还应通过定期开展创新创业能力培养、就业技能培养、学生综合素质培养、职业生涯规划指导等,开通受助学生优先免费参与培训通道,对学生进行“软性救助”,真正做到“扶困”与“扶志”“扶智”相结合。


优化资助育人主题教育在资助育人工作开展的过程中, 紧扣资助育人的主题思政教育,通过理论学习、实践体验、劳动教育、线上线下混合等形式,深入开展诚信教育、感恩教育、金融安全教育、社会责任感教育等一系列主题教育活动,帮助塑造学生优秀品格,增强学生感恩助人的社会责任感。


细化资助育人工作管理细化奖助学金评定标准,建立学生成长情况台账,制度性减少奖助学评定的随意性、随机性,杜绝“轮流坐庄”情况。对于有助学贷款的学生可借鉴同济大学经验,以大数据分析技术为基础精准实施“硬救助”,同时构建“主题教育——常态化提醒——惩戒机制”三位一体的“软救助”模式,保障学校启动国家助学贷款还款救助等措施时,辅导员能够精准判定与施救,预防违约行为的发生。


三、多方合力,完善校内外资助育人共同体建设


政府:升级资助智慧管理。2018年湖南省学生资助管理中心成立至今,已实现资助申请、诚信承诺、资助审核等全流程管理。还可借鉴江苏、浙江等省经验,搭建“智慧资助”云平台,实时掌握家庭经济困难学生认定、资助资金发放等情况,实现资助工作过程的智慧化监管。


家长:配合学校加强家校联系。学校健全家校联系机制。面向新生家长开展资助育人系列讲座、发放《大学生资助管理家长手册》,提升家长对学生资助政策、资助申报、资助发放等方面的认知。家长配合学校,借助线上家长会、微信家长群等方式主动进行家校信息交流,与辅导员等建立定期有效的信息沟通,形成家校合力。


学生:构建资助学生自我发展平台。借鉴浙江工业大学、浙江大学等高校“麦田计划”中的“麦田中心”(资助对象组建的学生组织,是浙江省学生资助最美爱心人物( 团队) TOP20),协助资助工作的开展,如负责举办资助对象心理辅导会及榜样分享会等活动,实现“他助——自助——助人”的人才成长链条,有效锻炼资助对象的综合能力,建立发展自信。


(作者:长沙幼儿师范高等专科学校副教授 朱凤英、朱轶、李君俐


上一篇:建好中非经贸深度合作先行区共享中非经贸发展繁荣
下一篇:没有了